Flag en eef5dfcf529bb65add988575f9f28829b7c6629d7312bb89a31612eb494d6b76
Новини осередку

Луганские общественники попросили прокуратуру: «Прекратите давление на активистов»

02:00, 01.03.2011

Автор: Адміністратор

Новина

 

 

23 февраля, ряд общественных организаций встретились у областной прокуратуры чтобы поздравить силовые структуры с Днем защитника Отечества. Среди них были областная организация Конгресса Украинских Националистов, луганский «Демократический альянс», правозащитный центр «Поступ», Восточноукраинский центр общественных инициатив, творческая группировка СТАН, студенческий союз "Единство", ВО "Свобода".

На поздравительных плакатах были такие пожелания: "Прекратите давление на активистов", "Органы безопасности становятся опасными", "Свободу політв'язням". 

На акции пытались разобраться чьи интересы защищают органы безопасности: правящей верхушки или рядовых налогоплательщиков и с чем связано усиление давления на общественных активистов со стороны работников МВД, СБУ... Участились случаи профилактических бесед, сбора информации по соседям и родственникам, неправомерных

административных и силовых методов давления на неугодных властям. Об этом рассказали: председатель Профсоюза предпринимателей Луганщины Игорь Запрудский, Глава Ассоциации исследователей Голодомора в Луганской области Ирина Магрицкая и другие.

"Пришло время не делиться по идеологическим предпочтениям на правых и левых, а объединиться против общих невзгод. Именно для этого мы собрались здесь, чтобы показать что мы вместе и вместе мы сила. По одному нас легко сломать, но чувствуя поддержку даже политических оппонентов мы сможем отстоять интересы гражданского общества" – считает Алексей Бида.

"Власти напуганы. Они боятся того, что Украина пойдёт по пути Туниса и Египта, боятся что как только потеплеет - на улицы выйдут тысячи недовольных украинцев. Потому-то мы сейчас и видим всю эту активность со стороны милиции. Наша главная задача сегодня - придать это всё огласке и сплотиться, для далльнейших решительных действий", - отметил другой участник акции Вячеслав Бондаренко.

Правозащитный центр "Поступ" со своей стороны заявил, что при поддержке Хельсинского Правового Союза факты неправомерных действий будут собраны и проанализированы, а результаты будут сведены в список рекомендаций как, не выходя за пределы правового поля, противостоять работникам государственных структур.

«Милиция должна служить народу этой страны, а не быть инструментом расправы с инакомыслящими. Если мы, общественность, не будем внимательно следить и контролировать действия милиции, то при этой власти она очень быстро может превратиться в мощный репрессивный аппарат», - отмечает руководитель правозащитного центра «Поступ» Константин Реуцкий.

«Подобные действия мы расцениваем исключительно как давление, попытку запугать и повлиять на функционирование всего третьего сектора Луганщины», - прокомментировала акцию Зоя Буйницкая, глава ЛОО ВМОО «Демократический Альянс».

Как сообщало ИА Параллель-медиа, к луганским активистам-участникам неполитических акций протеста правоохранители начали применять практику «профилактических бесед», а также бесед с их родными и соседями.

Напомним, как сообщалось, культурный активист Вячеслав Бондаренко рассказал Параллель-медиа, что 11 февраля этого года после пикетирования луганского горисполкома против повышения цен в городском транспорте, в котором Вячеслав участвовал, к нему уже по пути на работу подошли двое сотрудников милиции в штатском и провели достаточно странную беседу «для поддержания правопорядка». Во время беседы служители правопорядка пытались показать свою осведомленность обо всех социальных связях Вячеслава и его коллег и прозрачно намекали, что в случае продолжения такой активной общественной деятельности они будут иметь проблемы.

Розміщено мовою орігіналу https://paralel-media.com.ua

Всі новини

© 2011–2020 | Команда ДА