Школа Гендерних студій.

Блог

 

После того, как я вернулась переполненная впечатлениями со Школы Гендерных студий при Демократическом Альянсе женщин в Киеве, меня просто раздирали и до сих пор раздирают на части с противоречивыми расспросами все мои знакомые, коллеги, приятели, единомышленники и не очень, члены семьи, студенты. «Ну що?» «Як воно там у Києві, вже революція рожево-голуба відбувається?» «Які вони шведські феміністки — також популізують неголені гомілки?» «А той чоловік, що з Угорщини був заявлений, якої він орієнтації і до чого закликав?» «Неужели Украина допустит этот разврат в себя?» «Куда же смотрят ваши националисты?» «Да, отличные идеи — я читал про них: гендерное воспитание, стереотипы — это так современно, расскажи подробней!!» «Интересно, а до Казахстана ОНИ тоже дойдут??» и много-много других вопросов я услышала за неделю, которая прошла после нашего второго семинара.

Откровенно говоря, в моих планах было написать и сейчас я готовлю уже к публикации полноценный, научно-обоснованный «Звіт» по главному вопросу - «Гендер в образовании», который я (а вернее мы целой нашей очень поли-профессиональной и высококвалифицированной, мотивированной группой активисток) исследовали на протяжении нашего обучения в Школе Гендерных студий. Но, вижу, что просто от отзыва-размышления о поездке и происходящем для всех моих высоко уважаемых оппонентов, мне не отвертеться. А, так как вопросы мне задают из многих стран (Украины, РФ, Казахстана, Польши Белоруссии, Турции), то напишу и опубликую я его на русском языке.

 

Прежде всего, ДОРОГИЕ МОИ ПОДРУЖКИ! Я по-прежнему слежу за своим внешним видом — и гигиенические и косметические процедуры не выпали из моего регулярного моциона после того, как я детально ознакомилась с вопросами Гендера и подружилась с представительницами феминистических движений. Смею вас заверить — со мной всё в порядке, и я не превратилась а ни в Бабу Ягу в ступе; а ни в Булгаковскую Маргариту, рассекающую наголяса, оседлав метлу над ночным Киевом; а ни в миссионерку-проповедницу, транспарантом размахивающую агитируя с трибуны. Я осталась женщиной искренне восхищающейся мужчинами, любящей и любимой женой, мамой сына, личностно-ориентированным психологом, преподавателем, тренером, практикующим психотерапевтом.

ДОРОГИЕ МОИ КОЛЛЕГИ И ОППОНЕНТЫ!! Нет необходимости задавать мне вопросы по поводу изменений в моих взглядах на идеологию воспитания подрастающего поколения. Я по-прежнему настаиваю и придерживаюсь парадигмы, что воспитание должно быть личностно-ориентированным (и кстати во всём мире это носит название «гендерное воспитание», но у нас, ввиду непереваривания и некорректной интерпретации (а иногда просто откровенных гонений) термина «гендер» некоторыми институциями, мы называем этот подход «личностно-ориентированный». Я чувствую образовавшееся после моего возвращения некоторое напряжение и интерес со стороны некоторых из вас по отношению к себе. Особенно потешно выглядят фрагменты, когда кое-кто из вас сторонится меня, вероятно побаиваясь, что гендерная образованность это как вирус, и передаётся по воздуху как вирус, который заполучив вы просто не будете знать что с ним делать — а вдруг он раз поселившись в вашем сознании, уже больше никогда его не покинет, заставив мыслить по-новому. На самом деле, вы знаете, не могу с вами не согласиться. Всё, что я услышала на курсе Школы Гендерных студий, действительно по воздуху всего лишь от прослушивания, буквально населило меня новыми познаниями, новыми идеями, вдохновило стремление к развитию и движению вперёд — к освобождению от старых злыдней, скудности существования, убогости мышления, зарамкованности действий, стереотипов поведения, и.. неустроенности в жизни в целом. Вы знаете о чём я.

Вероятно, ввиду происходящего глобального перерождения систем ценностей, можно сказать всепланетарной тяги к возвращению к первоисточникам духовности, гармонии, и в то же время борьбы с идеологией формирования общества оголтелого потребительства, моя профессиональная практика постепенно привела меня из бизнес-консультирования в практическую психологию личности и отношений, а постепенно в социальную и гендерную психологию. В своей практике и научном исследовании я занимаюсь уже четвёртый год вопросами, которые напрямую соприкасаются с темой идентичности, её формированием и факторами, влияющими на этот процесс. И всё это время, заниматься мне приходилось в основном изучением становления мужской идентичности. Исследование идёт, практика набирает оборотов, но, как то оно всё не срасталось, и не хватало пазлов — всё вроде шло своим чередом, но не получалось вывести в одну формулу набор мужских качеств, суммировав которые, можно бы было сформировать вид «Мужчина счастливый». Получалось приблизительно следующее — в работе с супружескими парами, при опрашивании женщины о желательном наборе качеств у мужчины «каким набором качеств должен обладать мужчина, чтобы она была рядом с ним счастлива», и задавая вопрос мужчинам «каким набором качеств должен обладать мужчина, чтобы быть счастливым» - эти наборы значительно отличались друг от друга.

По роду деятельности, несколько последних лет я достаточно плотно занимаюсь практикой психологического консультирования в воинских подразделениях и в мужском отделении одного из реабилитационных центров Львовщины по работе с зависимостями. И вот какие закономерности могу отметить о психологии идентичности (работа проводилась с мужской гендерной идентичностью) - чем больше «мужских», в восприятии этого термина социумом, качеств прививать мужчине (и, можно предположить соответственно женщине «женских»), тем более несчастным в итоге он получается. В чём же дело?? что не срастается?? где загвоздка и как её разгвоздить, чтобы после работы с психологом, наконец-то, человек — Клиент или Клиентка — почувствовали бы себя счастливыми, начали бы наслаждаться жизнью эффективно по ней двигаясь, достигая намеченных целей, мечтая и просто проживая день за днём в гармонии с собой и внешним миром?? Это был основной вопрос, занимающий всё моё внимание на протяжении последнего времени. Многие из вас, мои дорогие коллеги, знают это, поскольку с многими из вас мы часто и подолгу дискутировали на эту тему, и мнение многих из вас мне очень помогло и помогает до сих пор — формировать свою парадигму гендерной идентичности, строить обучающие программы, работать с конкретными клиентами. Я очень высоко ценю, и благодарна всем вам за общение и разделение наших точек зрений (или неразделений, тогда имеет шанс на рождение вообще что-то новое, иной раз «контрреволюционное» как вы отмечаете)).

Так вот. Съездив в Школу Гендерных студий, я открыла для себя один нюанс — про гендер и андрогинию. Оказывается, всё дело в том, что гендер — это именно то, что поможет, что точно имеет тот потенциал, который может помочь нам решить вопрос тотальной несостоятельности современных мужчин как «настоящих мужчин», и женщин как «справжніх жіночок», а ведь психологи меня поддержат — это самая актуальная проблема, с которой обращаются к нам наши клиенты. Они приходят если не с недовольством указывая на партнёра «какой он/она...»:

  1. не...

  2. недо...

  3. совсем не...

  4. никак не соответсвует..

 

То с недовольством, «что-то Я сам/сама»:

  1. не дотягиваю....

  2. не......

  3. не могу для себя соответствующего...

  4. не соответствую … и т. п.

 

Так в чём же новинка, открытие моего пребывания в Школе Гендерных студий в Киеве? А вопрос оказался в том, что гендер этот самый уже более сорока лет открыт и изобретён, популяризирован и эффективно работает во многих странах, приносит результаты и активно развивается расширяя горизонты перспектив для более гармоничной жизни мужчин и женщин, мужчин с женщинами, семей и всего общества. И заключается это в том, прежде всего, что постепенно искореняются гендерные стереотипы в культурах, где было принято наделять женщину/мужчину определёнными качествами и приписывать стандарты и модели поведения.

Переориентация общества на общечеловеческие ценности и принципы человеко-центрированного подхода в воспитании, социальном и семейном укладах, в разных аспектах жизни — многолетний процесс в разных странах, по результатам которого уже сейчас видно, что этот подход сопутствует более гармоничному развитию как каждого человека отдельно, так и общества вцелом. А вот в нашей стране — он, «гендер», только начинает свой путь, благодаря вот таким вот юным девочкам-активисткам организовавшим проект Школы Гендерных студий, которые полны энтузиазма и веры, желания лучшей жизни для своей страны вцелом, для мужчин и для её женского населения — и для каждой женщины отдельно. Да, этот вот последний пункт — для каждой отдельной женщины — очень приятно и больше всего нас удивил и порадовал. Организация, как нашего пребывания на семинарах, так и процесса обучения — комфорт, забота, органичное взаимодействие, участливость и поддержка, толерантность и уважение, очень высокий уровень приглашённых тренеров и лекторов, качество предложенной программы, перспективы развития — всего и не перечислить! Всё это нам обеспечила команда Демократического Альянса женщин, трудно было и в мечтаниях представить — как ответственно и с душой девочки организовали всё это!! И, - это было обращение к каждой из нас индивидуально.

Девочки ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС ЖЕНЩИН! В этом своём я хочу поблагодарить всех вас — большое и искреннее спасибо всем вам, за вложенную вами душу в наше с вами уже общее дело. За амбициозный размах, широта и сила которого передалась и нам, и запылали и наши души — огнём воплощения задуманного и желанием продолжать эти ценные идеи, развести эти искорки по всем (иной раз откровенно тёмным пока в вопросах гендера) уголкам Украины. Спасибо вам девочки, милые колежаночки, за всё — за приём, за идеи, вдохновение и знания!

 

А мне по возвращении в родной Львов, как оказалось, предстояло неприятное ознакомление с неприглядностью гендерного вопроса тут, в этом западно-украинском городе. Ролики «Стоп Гендер!» в Ю-тубе, и антигендерные воззвания на страницах интернета, оформленные львовскими представителями политических, идеологических и религиозных институтов, откровенно пугают своей дремучестью, неграмотностью и провокационностью замысла. Что делать... динозавры в городских кабинетах.. Мне и нам ещё предстоит разобраться — что это за явление, к чему и от чего оно, и что с ним можно сделать для всеобщей пользы. Работы тут — непочатый край, одним словом!!

Большое спасибо, также, за живой интерес ко всему происходящему моим коллегам, друзьям и единомышленникам из Белоруссии, РФ и Казахстана — мне очень приятно! Я готова поделиться своим опытом, и принять участие в ваших акциях и движениях, всегда интересно и очень занимательно исследовать психологические кросскультуральные аспекты одного вопроса. Надеюсь на развитие наших общих идей!

С Новой Эрой, с Новым Годом всех вас!!!

 

Вилена Кит, Львов, 20 декабря, 2012 год.